Info Rauchmelder

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

seit dem 01. Januar dieses Jahres sind in allen Wohnungen in Bayern, egal ob Neu- oder Altbau, Rauchmelder in Schlafzimmern, Kinderzimmern und in Fluren, die zu Aufenthalts-räumen führen, vorgeschrieben. Neben der Installation ist es aber auch wichtig, wie man sich im Falle eines Alarmes richtig verhält.

Also - was tun, wenn der Rauchmelder auslöst?

Als erstes sollte man feststellen, warum der Rauchmelder piepst. Bei den „Tonarten“ von Rauchwarnmeldern muss man verschiedene Töne unterscheiden:

„Warnung Batteriespannung“:

Im Normalfall informiert der Rauchwarnmelder zum Ende der Batteriespannung, in den letzten 30 Tagen, alle 60 Sekunden mit einem kurzen Ton („Piep“). Ein Eingreifen der Feuerwehr ist hier nicht erforderlich. Vielmehr wird dadurch der Benutzer darauf hingewiesen, die Batterie zu erneuern.

„Dauer Alarm Ton“:

Hierbei muss man davon ausgehen, dass „Rauch“ zu einer Auslösung des Rauchwarnmelders geführt hat. Solange durch den Rauchwarnmelder Rauch erkannt wird, warnt dieser auch.

Neben einer „Riechprobe“ nach Brandgeruch sollte man schauen, ob man Rauch erkennen kann, und der Ursache auf den Grund gehen. Im Zweifelsfall die Feuerwehr über Notruf 112 verständigen.

Was tun, wenn der Rauchmelder beim Nachbarn piepst und dort keiner reagiert?

Auch hier sollte man erstmal hören, welcher Signalton durch den Rauchmelder erzeugt wird. Wenn es „nur“ der Warnton ist, der auf eine niedrigere Batteriespannung hinweist, ist nichts weiter zu veranlassen. Der Nachbar muss nach seiner Rückkehr nur die Batterie erneuern.

Sollte es sich um einen Dauer Alarm Ton handeln und niemand öffnet, auch auf Klingeln und Klopfen, sollte über Notruf 112 die Feuerwehr verständigt werden. Diese wird dann weitere Erkundungen vornehmen. Auch wenn niemand zu Hause ist, kann es jederzeit zu einem (Schwel-) Brand gekommen sein, der leicht zu einem größeren Feuer werden könnte.

Bei einem Rauchmelder der einen Dauer Alarm Ton signalisiert, sollte man deshalb immer von einem echten Alarm ausgehen!

Heimrauchmelder sind dazu da, Personen im gefährdeten Bereich frühzeitig auf eine Rauchentwicklung und damit auf einen möglichen Entstehungsbrand hinzuweisen, vor allem auch, um schlafende Bewohner zu wecken. Oftmals wohnen aber alte oder demente Menschen allein, vergessen Essen auf dem Herd oder das eingeschaltete Bügeleisen und registrieren den Alarm nicht. Nehmen Sie deshalb bitte den Dauer Alarm Warnton aus der Nachbarwohnung stets ernst, gehen Sie davon aus, dass jemand darin in Gefahr sein könnte.

Kostenfrage:

Der Feuerwehreinsatz selbst ist kostenfrei, da er zur Pflichtaufgabe einer Gemeinde im Rahmen des abwehrenden Brandschutzes gehört.

Also - ganz einfach:

Wenn ein Rauchmelder einen Dauer Alarm Ton signalisiert und man selbst nicht zweifelsfrei klären kann, weshalb der Melder ausgelöst hat, ist es ratsam die Feuerwehr, über Notruf 112 zu rufen, bevor man selbst die Sachlage eventuell falsch interpretiert und es nachher zu einem Schadenfeuer kommt, das viel früher hätte erkannt werden können. Kosten für den Feuerwehreinsatz kommen weder auf den Mitteiler noch auf den Wohnungseigentümer noch auf den Mieter zu.

Bergner Erwin, 1. Kdt. FF-Neuhaus