Freitag der 13. Könnte Ihr Glückstag sein

RRL_Webanner_250x250_[1].jpg

Am Freitag, dem 13. Oktober ist wieder bundesweiter Rauchmeldertag.

Anlässlich des Aktionstages weist die Initiative „Rauchmelder retten Leben“ alle Haus- und Wohnungseigentümer in Bayern darauf hin, die gesetzliche Rauchmelderpflicht umzusetzen.

Neben der korrekten Installation gehört dazu auch die regelmäßige Wartung der Rauchmelder. Das gilt für das Eigenheim und selbstgenutzte Eigentumswohnungen wie für vermietete Immobilien. Eigentümer sind verpflichtet, die von ihnen oder durch Dritte installierten Geräte gemäß Herstellerangaben, mindestens jedoch einmal jährlich auf ihre Funktionsfähigkeit zu überprüfen und ihre Betriebsbereitschaft sicherzustellen.

(Diese mietrechtliche Pflicht gilt laut Initiative „Rauchmelder retten Leben“ bundesweit. Damit verdrängt sie in bestehenden Mietverhältnissen anderslautende Regelungen in einzelnen Landesbauordnungen zur Zuständigkeit von Mietern für die Wartung von Rauchmeldern.)

Rauchmelder retten Leben

Aus der Praxis wissen wir, dass gerade private Eigentümer von Wohnungen und Häusern oft nicht ausreichend über die geltende Rauchmelderpflicht informiert sind. Vielen ist einfach nicht bewusst, dass sie für die Umsetzung verantwortlich sind, ganz gleich, ob sie ihre Immobilie vermieten oder selbst bewohnen.

Dabei geht es im Ernstfall um Leben und Tod. Denn bei einem Brand kann eine Rauchgasvergiftung schon nach zwei Minuten tödlich sein. Es zählt also jede Sekunde. Rauchmelder reagieren sofort auf entstehenden Brandrauch und retten durch ihre lauten Alarmtöne regelmäßig Menschenleben. Dafür müssen sie allerdings einwandfrei funktionieren.

RRL_Webanner_250x250_2[1].jpg

Tipps zur Wartung und Alarm-Beispieltöne

Wertvolle Tipps zur richtigen Pflege sowie Beispiele für Alarm- und Batteriewarntöne von Rauchmeldern sind auf der Website der Initiative „Rauchmelder retten Leben“ abrufbar.

Sie helfen, Verbraucher gezielt aufzuklären und verhindern Falschalarme und somit Fehlfahrten der Feuerwehr. Manchmal werden wir alarmiert, obwohl es nicht brennt, sondern der Rauchmelder beim Nachbarn einfach nur piept, weil die Batterie leer oder verdreckt ist.

Dabei ist es ganz einfach, Alarmtöne von Warntönen oder gar einem Wecker oder einer Tiefkühltruhe zu unterscheiden. Hören Sie die auf der Website der Initiative hinterlegten Beispieltöne an. So können sie sicher feststellen, ob nur die Rauchmelderbatterie schwach ist und ausgetauscht werden muss oder ob es sich um einen echten Alarm handelt.

Hinweise zur Rauchmelderpflege und verschiedene Beispieltöne sind verfügbar unter:

www.rauchmelder-lebensretter.de/rauchmelder-pruefen

Die Feuerwehr Neuhaus appelliert an Eigentümer von Wohnimmobilien: Eigentum verpflichtet Rauchmelder nicht nur installieren, auch regelmäßig überprüfen.

Kinderfeuerwehr Neuhaus profitiert von Leergut-Bons

Viele Adelsdorfer hatten in den letzten Wochen auf ihr Pfand beim Edeka-Markt Degen zugunsten der Kinderfeuerwehr Neuhaus verzichtet und Manfred Degen ließ es sich nicht nehmen, den Betrag auf 750,00 Euro aufzustocken.

Wir haben uns sehr darüber gefreut und bedanken uns ganz herzlich bei Familie Degen und allen Spendern für diese Anerkennung unserer Arbeit.

Zur symbolischen Scheckübergabe im Markt erschienen neben den Betreuerinnen der Kinderfeuerwehr Angelika Sorger, Ursula Kerschbaum und Anna Burkhardt auch die beiden Kommandanten Erwin Bergner und Patrick Sorger, die Vereinsvorsitzende Waltraud Burkhardt und natürlich die „Feuerwehr-Kinder“.

Weitere Bilder und die Links zu den Presseberichten finden Sie auf der Seite der Kinderfeuerwehr.