Herzliche Einladung zur Waldweihnacht am Regenbogenwald

Ein schöner alter Brauch wurde wieder zum Leben erweckt und geht mittlerweile in die dritte Runde.

Gemeinsam mit dem Verein Regenbogenwald und dem Ortsverein Neuhaus laden wir Sie auch in diesem Jahr ganz herzlich ein, mit uns am Freitag, den 15.12.2017 die Waldweihnacht zu feiern.

Treffpunkt ist um 17.00 Uhr am Kindergarten in Neuhaus. Dort können Sie Fackeln erwerben, die den Weg zum Regenbogenwald erhellen.

Oben am Regenbogenwald erwarten Sie eine kurze Andacht, Weihnachtslieder mit dem Posaunenchor, Feuerstellen zum aufwärmen und natürlich dürfen Essen und Getränke nicht fehlen.

Freitag der 13. Könnte Ihr Glückstag sein

RRL_Webanner_250x250_[1].jpg

Am Freitag, dem 13. Oktober ist wieder bundesweiter Rauchmeldertag.

Anlässlich des Aktionstages weist die Initiative „Rauchmelder retten Leben“ alle Haus- und Wohnungseigentümer in Bayern darauf hin, die gesetzliche Rauchmelderpflicht umzusetzen.

Neben der korrekten Installation gehört dazu auch die regelmäßige Wartung der Rauchmelder. Das gilt für das Eigenheim und selbstgenutzte Eigentumswohnungen wie für vermietete Immobilien. Eigentümer sind verpflichtet, die von ihnen oder durch Dritte installierten Geräte gemäß Herstellerangaben, mindestens jedoch einmal jährlich auf ihre Funktionsfähigkeit zu überprüfen und ihre Betriebsbereitschaft sicherzustellen.

(Diese mietrechtliche Pflicht gilt laut Initiative „Rauchmelder retten Leben“ bundesweit. Damit verdrängt sie in bestehenden Mietverhältnissen anderslautende Regelungen in einzelnen Landesbauordnungen zur Zuständigkeit von Mietern für die Wartung von Rauchmeldern.)

Rauchmelder retten Leben

Aus der Praxis wissen wir, dass gerade private Eigentümer von Wohnungen und Häusern oft nicht ausreichend über die geltende Rauchmelderpflicht informiert sind. Vielen ist einfach nicht bewusst, dass sie für die Umsetzung verantwortlich sind, ganz gleich, ob sie ihre Immobilie vermieten oder selbst bewohnen.

Dabei geht es im Ernstfall um Leben und Tod. Denn bei einem Brand kann eine Rauchgasvergiftung schon nach zwei Minuten tödlich sein. Es zählt also jede Sekunde. Rauchmelder reagieren sofort auf entstehenden Brandrauch und retten durch ihre lauten Alarmtöne regelmäßig Menschenleben. Dafür müssen sie allerdings einwandfrei funktionieren.

RRL_Webanner_250x250_2[1].jpg

Tipps zur Wartung und Alarm-Beispieltöne

Wertvolle Tipps zur richtigen Pflege sowie Beispiele für Alarm- und Batteriewarntöne von Rauchmeldern sind auf der Website der Initiative „Rauchmelder retten Leben“ abrufbar.

Sie helfen, Verbraucher gezielt aufzuklären und verhindern Falschalarme und somit Fehlfahrten der Feuerwehr. Manchmal werden wir alarmiert, obwohl es nicht brennt, sondern der Rauchmelder beim Nachbarn einfach nur piept, weil die Batterie leer oder verdreckt ist.

Dabei ist es ganz einfach, Alarmtöne von Warntönen oder gar einem Wecker oder einer Tiefkühltruhe zu unterscheiden. Hören Sie die auf der Website der Initiative hinterlegten Beispieltöne an. So können sie sicher feststellen, ob nur die Rauchmelderbatterie schwach ist und ausgetauscht werden muss oder ob es sich um einen echten Alarm handelt.

Hinweise zur Rauchmelderpflege und verschiedene Beispieltöne sind verfügbar unter:

www.rauchmelder-lebensretter.de/rauchmelder-pruefen

Die Feuerwehr Neuhaus appelliert an Eigentümer von Wohnimmobilien: Eigentum verpflichtet Rauchmelder nicht nur installieren, auch regelmäßig überprüfen.